2015年11月14日(土)・15日(日)にグランフロントナレッジキャピタルにて
「親子de手前味噌づくり」講座を開催しました
14組(親子2人)×2回ということで、総勢56人の方が参加してくださいました
デモンストレーションでしたので、今回は大豆を煮て潰すというところはできず、
皆さんにはキッドをつかって味噌造りのプロセスを知っていただきました
実は私、味噌造り歴20年以上という実績の持ち主!
(2月から3月は味噌講習を自宅で開催しております)
潰した大豆に塩切りした糀を加えまぜます
耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸めて・・・
容器(今回は保存袋)に打ち付けるように入れていきます(空気を入れずに詰める作業)
あとは平らにして空気を抜き、ジッパーをしめたらできあがり
半年ほど寝かせます(2016年の3月か4月にはできあがっているはず!)
麹と糀の違い、味噌の種類のお話
味噌は買うのが普通なのではなく、本来は手作りできるもの、ということを通して
買うことがすべてではないことを知ってもらえるといいな~
というワークショップになればと思いました