2月12日(金)19:00-21:00
大阪デザインセンターSENBAサロンにて「日本のBENTOがすごいわけ!」というテーマで
日本の食文化である「べんとう」通して日本人の美意識、そして設えについてなど
お話させていただきます
皆様、どうぞお気軽にお越し頂けますと幸いでございます
今年のお正月は気温が高くて、お節の傷みがはやくとても困りました。
お煮染めを細かく刻んでちらし寿司の具にしたりと、いろいろ工夫しお迎えしたお客様にお出しした料理がこちらです。
1月5日
黒豆・田作り・紅白なます
ちらし寿司・水菜とお麩のお吸い物・鰤のバルサミコ酢照り焼き
チラシ寿司の卵は江戸風甘焼きに
鰤はバルサミコ酢を効かせた味付けに
1月10日 アメリカから帰国した友人を招いての鰤しゃぶ
鰤はなんばの木津市場に仕入れにいきます
いつも仲卸さんに半身を注文し、皮を引いてしゃぶしゃぶ用に切り身にします
牡蠣のオイル漬け・きずし(しめさば)・ブロッコリーのアンチョビソース和え
鍋はカツオと昆布出汁をベースに、隠し味は魚醤です!
1月13日にもお客様がいらっしゃったのですが、、、写真を撮り忘れてしまいました
手作りポン酢の湯豆腐をメインに
里芋の自家製白味噌煮、人参サラダ、イワシのつみれ煮など
自家製白味噌で炊いた里芋!お味がまろやかで美味しかった
里芋の自家製白味噌煮です
1月20日「牡蠣ばーり ー」
恒例になりつつある「牡蠣ぱーりー」
殻付き40個は蒸し焼きに、牡蠣の和風グラタン、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のコンフィ、牡蠣とクリームチーズの春巻き、牡蠣ご飯、味噌汁
根菜の蒸し野菜サラダ、カレー風味のコールスロー
1月22日 「輪島の桐本さんを囲む会」
大阪に出張で来られている、輪島「うるし・キリモト」さんを囲む会
おでん、きずし(しめさば)、ニンジンしりしり、蓮根ジェノベーゼ、海老芋の自家製白味噌煮、牡蠣のオイル漬け、白子自家製ポン酢
2月のご予約お待ちしております♪ kikotei店主
女性のニーズを視える化をテーマに、女性特性マーケティングの先端を走る
「ハー・ストーリィ」様のお客様インタビュー第3回 2015年10月5日リリース版
「女性活躍の着眼点」の取材・文章を担当しました。
神戸トヨペット代表取締役 西村公秀様 × ハー・ストーリィ代表取締役 日野佳恵子様
http://www.herstory.co.jp/wordpress/interview/2015/10/01/interview03/
このシリーズは代表取締役 日野佳恵子様とクライアント様とのトップ対談です。
トップ対談だからこそのビジネスを読む着眼点、トレンド、ニーズのつかみ方について、
深く知ることができる記事となっています。
是非、ご一読ください
グッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞する山型工具箱をはじめ、工具箱・ツールボックス・特注工具ケース・キャスターの製造販売を行う東洋スチール株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:久司泰二)は、多様化するビジネスシーンをサポートする“道具箱”「KONSTELLA(コンステラ)」を開発。2016年2月3日・4日・5日に開催されるギフトショーのACTIVE CREATORS(アクティブクリエーターズ)東京ビックサイト会議棟レセプションルホールにて発表します。( http://www.active-design.jp )
「KONSTELLA(コンステラ)」は、「おおさか地域創造ファンド(重点プロジェクト)「クリエイティブ連携・高付加価値プロジェクト」「大阪デザインイノベーション創出コンペティション(DIMO)」に採択され、デザインプロデュースチームIroyori(イロヨリ)との共同開発で生まれた製品です。
「大阪デザインイノベーション創出コンペティション(DIMO)」とは、自社製品や技術等を活用して、新たな高付加価値製品やサービスを開発したい大阪府内の中小企業と、それらを活用した新製品・新サービス開発アイデアのある、ソリューションを提供できるデザイナー・クリエイターとをマッチングさせ中小企業の「デザインイノベーション」を推進する事業です。
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=17604
ホームページ:www.konstella.jp
「KONSTELLA(コンステラ)」は、いまや仕事に欠かせないノートパソコンやタブレットを美しく収納し、持ち運べ、スマートに使いこなすためのビジネスツールです。コンステラを持ち運び、様々な場所に自分のデスクをつくり出す様子が星座(ドイツ語でkonstellation)のように見えることから名付けました。場を生み出していく、ニュー・ワーキングスタイルをサポートします。
ポーチ・プロテクションケース・ブリーフケースの3タイプで展開する「KONSTELLA(コンステラ)」は、東洋スチールのエンジニアとデザインプロデュースを担当したIroyoriが議論を重ねたフォルム。とくにつなぎ目として目立つコーナー部分は、強度と美しさにこだわりこれまでの業界の常識にはない一体型のRに到達しました。また、先代社長が山型工具箱の強度を上げるために刻んだ知恵を伝承した「十字」は機能性の確保はもとより、東洋スチールのものづくりのDNAを継承しています。これに加え、秒単位で濃度を変化させるアルマイト染色・高品質な縫製・姫路産のレザーなどコンステラは関西で培われてきた技術の集積によって具現化されています。
「日本のBENTOがすごいわけ!」というテーマで
祇園甲部組合発行「ぎをん」新春号に寄稿させていただきました
京都の仕出し文化とおべんとうの関係など、深掘りしてみたいテーマであります
上の写真は楽文楽から引用させていただきました
インタビュー記事はこちらから
http://labunraku.jp/2015/12/21/二代目-吉田玉男/
12歳で初代、人間国宝 吉田玉男氏の弟子となり、60歳で吉田玉女から二代目吉田玉男に
女(玉女)から男(玉男)になれよという師匠の期待に応え、精進された二代目玉男さんの芸は
いまのりにのっています
2016年1月初春公演では「国性爺合戦」で五常郡輝役を遣っていらっしゃいます
国立文楽劇場 2016年初春公演の情報はこちら
http://www.ntj.jac.go.jp/schedule/bunraku/2015/4838.html?lan=j
私を含めOh!BentoLaboに参加する札幌メンバーと大阪メンバー有志6名の
おすすめべんとうのレシピ動画です!
つぎつぎと公開してまいりますのでお楽しみに!
Oh!BentoLaboチャンネルvol.1
http://oh-bento-labo.com/movie/2015/12/23/20
十勝の食材を大阪のレストランでご賞味いただく
2015年10月30日〜11月15日の開催を持って3年間のサポートが終了いたしました
百貨店を中心に加工品を中心とした「北海道フェア」は多く開催されていますが、
野菜・肉・魚と生鮮の食材を直送し、各レストランの持ち味を生かしたメニューに
していただきお客様に提供いただくことで、北海道十勝の魅力を伝えるという企画
3年間、関わらせていただくことで私自身が一番の十勝ファンになったようです
これからも大阪と十勝をつなぐために、
勝手にアンバサダーとなって応援したいと思います!
ご協力いただいた各店舗のみなさま、ありがとうございました
十勝のみなさま、ありがとうございました