月別アーカイブ: 2016年1月

【告知】大阪デザインセンター SENBAサロンでお話します!

2月12日(金)19:00-21:00

大阪デザインセンターSENBAサロンにて「日本のBENTOがすごいわけ!」というテーマで

日本の食文化である「べんとう」通して日本人の美意識、そして設えについてなど

お話させていただきます

皆様、どうぞお気軽にお越し頂けますと幸いでございます

 

名称未設定

 

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

【kikotei】2016年1月

今年のお正月は気温が高くて、お節の傷みがはやくとても困りました。

お煮染めを細かく刻んでちらし寿司の具にしたりと、いろいろ工夫しお迎えしたお客様にお出しした料理がこちらです。

1月5日

黒豆・田作り・紅白なます

ちらし寿司・水菜とお麩のお吸い物・鰤のバルサミコ酢照り焼き

チラシ寿司の卵は江戸風甘焼きに
鰤はバルサミコ酢を効かせた味付けに

 

12509266_1089770601055580_5858191572128396210_n

 

1月10日 アメリカから帰国した友人を招いての鰤しゃぶ

鰤はなんばの木津市場に仕入れにいきます

いつも仲卸さんに半身を注文し、皮を引いてしゃぶしゃぶ用に切り身にします

牡蠣のオイル漬け・きずし(しめさば)・ブロッコリーのアンチョビソース和え

鍋はカツオと昆布出汁をベースに、隠し味は魚醤です!

1924036_1092162397483067_1713790332455203866_n

 

1月13日にもお客様がいらっしゃったのですが、、、写真を撮り忘れてしまいました

手作りポン酢の湯豆腐をメインに
里芋の自家製白味噌煮、人参サラダ、イワシのつみれ煮など
自家製白味噌で炊いた里芋!お味がまろやかで美味しかった

里芋の自家製白味噌煮です

12507526_1094520420580598_5056072579581540865_n

 

1月20日「牡蠣ばーり  ー」

恒例になりつつある「牡蠣ぱーりー」
殻付き40個は蒸し焼きに、牡蠣の和風グラタン、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のコンフィ、牡蠣とクリームチーズの春巻き、牡蠣ご飯、味噌汁
根菜の蒸し野菜サラダ、カレー風味のコールスロー

12644882_1051217788262029_5343041725670203954_n 12631496_1051217754928699_1940063698935401509_n

 

12541082_1051217821595359_3680336259237579210_n 12552998_1051217801595361_649107218888481986_n

 

12592467_1051217854928689_2366759007503290607_n

 

1月22日 「輪島の桐本さんを囲む会」

大阪に出張で来られている、輪島「うるし・キリモト」さんを囲む会

おでん、きずし(しめさば)、ニンジンしりしり、蓮根ジェノベーゼ、海老芋の自家製白味噌煮、牡蠣のオイル漬け、白子自家製ポン酢

12508946_1100367116662595_1045738118028240737_n 12592767_1100367196662587_3201568615178784255_n

 

12592478_1100367159995924_2573097747297671602_n 12541134_1100367166662590_7607502025437601106_n

 

12549051_1100367123329261_2365191525756702994_n

 

2月のご予約お待ちしております♪  kikotei店主

 

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

【writing】ハー・ストーリィ様「女性活躍の着眼点」

 

DSC_9193

女性のニーズを視える化をテーマに、女性特性マーケティングの先端を走る

「ハー・ストーリィ」様のお客様インタビュー第3回 2015年10月5日リリース版

「女性活躍の着眼点」の取材・文章を担当しました。

神戸トヨペット代表取締役 西村公秀様 × ハー・ストーリィ代表取締役 日野佳恵子様

http://www.herstory.co.jp/wordpress/interview/2015/10/01/interview03/

このシリーズは代表取締役 日野佳恵子様とクライアント様とのトップ対談です。

トップ対談だからこそのビジネスを読む着眼点、トレンド、ニーズのつかみ方について、

深く知ることができる記事となっています。

是非、ご一読ください

 

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

【Iroyori】新製品発表!KONSTEKLLA

松本希子がプロジェクトマネージャーとして参加している

Iroyoriチームが取り組んできたプロジェクトから

新たな製品が生まれました

http://www.iroyori.jp

グッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞する山型工具箱をはじめ、工具箱・ツールボックス・特注工具ケース・キャスターの製造販売を行う東洋スチール株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:久司泰二)は、多様化するビジネスシーンをサポートする“道具箱”「KONSTELLA(コンステラ)」を開発。2016年2月3日・4日・5日に開催されるギフトショーのACTIVE CREATORS(アクティブクリエーターズ)東京ビックサイト会議棟レセプションルホールにて発表します。( http://www.active-design.jp

「KONSTELLA(コンステラ)」は、「おおさか地域創造ファンド(重点プロジェクト)「クリエイティブ連携・高付加価値プロジェクト」「大阪デザインイノベーション創出コンペティション(DIMO)」に採択され、デザインプロデュースチームIroyori(イロヨリ)との共同開発で生まれた製品です。

「大阪デザインイノベーション創出コンペティション(DIMO)」とは、自社製品や技術等を活用して、新たな高付加価値製品やサービスを開発したい大阪府内の中小企業と、それらを活用した新製品・新サービス開発アイデアのある、ソリューションを提供できるデザイナー・クリエイターとをマッチングさせ中小企業の「デザインイノベーション」を推進する事業です。

http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=17604

10708557_962571200465259_6459637652259767460_o

ホームページ:www.konstella.jp

「KONSTELLA(コンステラ)」は、いまや仕事に欠かせないノートパソコンやタブレットを美しく収納し、持ち運べ、スマートに使いこなすためのビジネスツールです。コンステラを持ち運び、様々な場所に自分のデスクをつくり出す様子が星座(ドイツ語でkonstellation)のように見えることから名付けました。場を生み出していく、ニュー・ワーキングスタイルをサポートします。

 

プリント

 

ポーチ・プロテクションケース・ブリーフケースの3タイプで展開する「KONSTELLA(コンステラ)」は、東洋スチールのエンジニアとデザインプロデュースを担当したIroyoriが議論を重ねたフォルム。とくにつなぎ目として目立つコーナー部分は、強度と美しさにこだわりこれまでの業界の常識にはない一体型のRに到達しました。また、先代社長が山型工具箱の強度を上げるために刻んだ知恵を伝承した「十字」は機能性の確保はもとより、東洋スチールのものづくりのDNAを継承しています。これに加え、秒単位で濃度を変化させるアルマイト染色・高品質な縫製・姫路産のレザーなどコンステラは関西で培われてきた技術の集積によって具現化されています。

 

 

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

【寄稿】日本のBENTOがすごいわけ!@祇園甲部組合発行「ぎをん」新春号

「日本のBENTOがすごいわけ!」というテーマで

祇園甲部組合発行「ぎをん」新春号に寄稿させていただきました

京都の仕出し文化とおべんとうの関係など、深掘りしてみたいテーマであります

FullSizeRender

 

IMG_3918

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

【interview】文楽 人形遣い 二代目 吉田玉男さん

昨年取材させていただいた、二代目吉田玉男さんのインタビュー記事が

文楽ポータルサイト「楽文楽」にてアップされました

名称未設定

上の写真は楽文楽から引用させていただきました
インタビュー記事はこちらから
http://labunraku.jp/2015/12/21/二代目-吉田玉男/

 

12歳で初代、人間国宝 吉田玉男氏の弟子となり、60歳で吉田玉女から二代目吉田玉男に

女(玉女)から男(玉男)になれよという師匠の期待に応え、精進された二代目玉男さんの芸は

いまのりにのっています

2016年1月初春公演では「国性爺合戦」で五常郡輝役を遣っていらっしゃいます

国立文楽劇場 2016年初春公演の情報はこちら
http://www.ntj.jac.go.jp/schedule/bunraku/2015/4838.html?lan=j

 

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

【Oh!BentoLabo】youtubeチャンネル第一弾

昨年の春から制作してきました

youtubeチャンネルの第一弾をオープンしました!

私を含めOh!BentoLaboに参加する札幌メンバーと大阪メンバー有志6名の

おすすめべんとうのレシピ動画です!

つぎつぎと公開してまいりますのでお楽しみに!

Oh!BentoLaboチャンネルvol.1
http://oh-bento-labo.com/movie/2015/12/23/20

 

名称未設定2 名称未設定

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

【プロモーション】おいしいとかちうまいっしょフェア

十勝の食材を大阪のレストランでご賞味いただく

「おいしいとかちうまいっしょフェア」

2015年10月30日〜11月15日の開催を持って3年間のサポートが終了いたしました

百貨店を中心に加工品を中心とした「北海道フェア」は多く開催されていますが、

野菜・肉・魚と生鮮の食材を直送し、各レストランの持ち味を生かしたメニューに

していただきお客様に提供いただくことで、北海道十勝の魅力を伝えるという企画

3年間、関わらせていただくことで私自身が一番の十勝ファンになったようです

これからも大阪と十勝をつなぐために、

勝手にアンバサダーとなって応援したいと思います!

ご協力いただいた各店舗のみなさま、ありがとうございました

十勝のみなさま、ありがとうございました

tokachiA4_2015_omote

1270050_509340045807941_147203708_o 10615506_730149160393694_4940999353777012932_n

 

 

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る