今年のお正月は気温が高くて、お節の傷みがはやくとても困りました。
お煮染めを細かく刻んでちらし寿司の具にしたりと、いろいろ工夫しお迎えしたお客様にお出しした料理がこちらです。
1月5日
黒豆・田作り・紅白なます
ちらし寿司・水菜とお麩のお吸い物・鰤のバルサミコ酢照り焼き
チラシ寿司の卵は江戸風甘焼きに
鰤はバルサミコ酢を効かせた味付けに
1月10日 アメリカから帰国した友人を招いての鰤しゃぶ
鰤はなんばの木津市場に仕入れにいきます
いつも仲卸さんに半身を注文し、皮を引いてしゃぶしゃぶ用に切り身にします
牡蠣のオイル漬け・きずし(しめさば)・ブロッコリーのアンチョビソース和え
鍋はカツオと昆布出汁をベースに、隠し味は魚醤です!
1月13日にもお客様がいらっしゃったのですが、、、写真を撮り忘れてしまいました
手作りポン酢の湯豆腐をメインに
里芋の自家製白味噌煮、人参サラダ、イワシのつみれ煮など
自家製白味噌で炊いた里芋!お味がまろやかで美味しかった
里芋の自家製白味噌煮です
1月20日「牡蠣ばーり ー」
恒例になりつつある「牡蠣ぱーりー」
殻付き40個は蒸し焼きに、牡蠣の和風グラタン、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のコンフィ、牡蠣とクリームチーズの春巻き、牡蠣ご飯、味噌汁
根菜の蒸し野菜サラダ、カレー風味のコールスロー
1月22日 「輪島の桐本さんを囲む会」
大阪に出張で来られている、輪島「うるし・キリモト」さんを囲む会
おでん、きずし(しめさば)、ニンジンしりしり、蓮根ジェノベーゼ、海老芋の自家製白味噌煮、牡蠣のオイル漬け、白子自家製ポン酢
2月のご予約お待ちしております♪ kikotei店主