コープ自然派アンバサダーブログ「しぜん派ほりおこし隊
日本人には欠かせない調味料「醤油」編です。
https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23116
コープ自然派アンバサダーブログ「しぜん派ほりおこし隊
日本人には欠かせない調味料「醤油」編です。
https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23116
http://www.angkorpepper.net/SHOP/65924/80047/list.html
そんなこんなでカンボジアが胡椒の生産地であったことを知りました。
しかし、あの忌まわしい独裁政権の中で国民の命とその暮らしや文化が
ことごとく失われ、胡椒の生産もできなくなったそうです。
「angkorpepper」はフェアトレードでの販売を行われています。
そして、最近テレビでも紹介された
「KURATA PEPPER」
http://www.kuratapepper.com/index.html
さらに、知人の女性経営者がカンボジアでスイーツショップを起業されていて、
彼女がこの生胡椒の料理を食べている写真をSNSで拝見して・・
あまりにおいしそうで。。。
そんなこんなで、カンボジア熱が私の中で盛り上っております!
https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23029
Oh!BentoLaboのサイトが契約セーバーのメモリ不足でブログの更新ができない状況にあります。
そこで、私のOh!BentoLaboのブログを一時的にこちらでアップさせていただくことにしました。
フードロスをテーマにサルベージ・パーティを開催されている
一般社団法人フードサルベージさんとOh!BentoLaboの2018年新たな試み、
フードロスをおべんとうから考える・・
【カンヅメBENTO】フードサルベージ×おべんとうコンシェルジュ
第3弾は「さんまの蒲焼」カンヅメです
前回はさんまの塩焼きでしたは、今回は各メーカーさんもよく出してらっしゃる
“かば焼き”で炊き込みご飯!
米2合と水を入れた炊飯器にさんまの蒲焼缶を1缶とエリンギ(しめじやしいたけでもOK)を
加え、塩小さじ2/3,酒 大さじ1、薄口醤油 大さじ1を入れてスイッチON!
うなぎの蒲焼とは違う、さんまならではの香ばしさがおいしい炊き込みご飯となりました!
【さんまの蒲焼・カンヅメBENTO】の全貌はこちら!
お弁当の中身は・・・
さんまの蒲焼炊き込みご飯
枝豆入ぎせい豆腐
パプリカと甘唐辛子のいり酒炒め
なすの甘酢炒め
かぼちゃのレモン煮