kikoteiキッチン&サロンではこれまで「広島直送の牡蠣」「十勝のアスパラ」「駿河湾の桜海老」「奈良の白ナス」宮城の羊専門店から取り寄せた「骨付きラム肉2kg」京都のパクチー専門卸さんから取り寄せた「パクチー1kg」と私の食べたいもの、興味のあるものを取り寄せての食事会を数年やってきました。おいしいんだけど、毎年春先に食材が偏る傾向にあるので
今後は積極的にサロンオーナーkikoが食材ハンターとして、自分が食べたいものを貪欲にハンティングする企画をスタートさせます!
ハンティングした食材もしくは美味しいお酒は、もちろん食事会をひらき
みなさんと一緒にワイワイ食べますよー
ということで、急な展開ですが、今回の食材は【ズッキーニ】です。
十勝つながりでお知り合いになった野菜果物伝道師の新開茂樹さんが
facebookで「ズッキーニを収穫に来ませんか!」とつぶやいてらしたのを
見つけ、すぐに挙手をした私。6月27日(水)に松原にある彼の畑まで
お邪魔しました。
畑を借りて3年目だそうですが、1年目は土地そのものの素性が知れない
ため、試行錯誤しながら作物をつくり、農作業がしやすい環境を整えて
いったそうです。
これはアーティチョークの花!巨大なアザミですねー
これはセロリの花。セロリシードって売っていないので種を採って
スパイスとして使うそうです。
さて、お目当てのズッキーニといいますと
こんな感じで、すごくたくさんの株が。。。
こんなふうに成長するのですねー
ちなみにズッキーニはかぼちゃの仲間です。
ツルは伸びませんが、名残としてヒゲはあるそうです。
こんな感じでヒゲがありますねー
花つきも収穫していいですよー!と言ってくださったので
お言葉に甘えて、レストランでもめったに出てこない
花ズッキーニも分けていただきました。
ちょっと控えめに5本ほど・・・
花はやはり新鮮なうちにたべないといけないので
帰宅後、晩ごはんにフリッターにして頂戴しました。
花の中にはクリームチーズとアンチョビが入っています。
そして、成長したズッキーニは緑と黄色をたくさんいただきました。
ちなみに、右上の巨大ズッキーニは1日採り忘れるとこんなに大きく
なるそうです!
さて、さて、どのように料理してみなさんと食べましょう。