カンボジアに青い生胡椒が入った料理を食べに行きたーい!
生胡椒を生かしたメニューをkikoteiでだしたーい!
ということで、食材ハンターkikoはカンボジアいきます!
(宣言)→ 実行するために宣言
カンボジアの胡椒を知ったのはベンラボメンバーで
私のお気に入りのオリーブオイルを販売されて
いる乾さんが、SNSに投稿されているのを拝見したこと。
早速、生黒胡椒の塩漬けを購入したのが昨年のことでした。
「angkorpepper」
http://www.angkorpepper.net/SHOP/65924/80047/list.html
いまはラベルが変わっているようですが。。。
そんなこんなでカンボジアが胡椒の生産地であったことを知りました。
しかし、あの忌まわしい独裁政権の中で国民の命とその暮らしや文化が
ことごとく失われ、胡椒の生産もできなくなったそうです。
「angkorpepper」はフェアトレードでの販売を行われています。
そして、最近テレビでも紹介された
「KURATA PEPPER」
http://www.kuratapepper.com/index.html
こちらはKURATAさんがカンボジア・コッコン州の自家農園で
栽培されているものです。無農薬黒胡椒。
親しくさせて頂いているパーソナリティーの大塚由美さんのフェアトレードショップで
扱ってらっしゃるというので、即購入いたしました。
左は完熟胡椒、右は黒胡椒
さらに、知人の女性経営者がカンボジアでスイーツショップを起業されていて、
彼女がこの生胡椒の料理を食べている写真をSNSで拝見して・・
あまりにおいしそうで。。。
そんなこんなで、カンボジア熱が私の中で盛り上っております!