今年もおいしい味噌が出来上がりました!
冷蔵庫で保存しながら、食べてまいります
今年は味噌造りのワークショップを沢山ご依頼いただきました。
kikoteiキッチン&サロンでの毎年恒例の味噌講座をはじめ、
東京の友人宅での講座、
JR東西線松井山手駅前の商業施設に入る「JUJIYAカルチャーセンター様」での味噌講座。
そして、グランフロント北館 ナレッジキャピタル様「ワークショップフェス」での親子で味噌講座。
本来は大豆を煮て潰し、そこに麹を塩切したものを混ぜ合わせて味噌を仕込むのですが、
調理できる施設がないので、味噌づくりのキットを使っています。
少量の味噌は保存用袋を使えば気楽にできますので、みなさんもチャレンジしてみては
いかがでしょう。