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Oh! Bento Laboについて
Oh! Bento Laboのミッション!
おべんとうからはじめる、コミュニケーション、コミュニティづくり。
おべんとうには不思議な力があります。おべんとうの蓋を開けると、みんな笑顔になることです。表情には出ていなくても、心は笑顔になっています。 塩むすび1個から料亭の懐石べんとうまで、おべんとうと食べるシチュエーションは違っても、おべんとう×笑顔=Happyの法則をみんなで共有し、日本の新しいおべんとう文化をつくります。 日本のおべんとう文化を日本そして世界に発信! いまキャラ弁を中心にした日本のおべんとうが世界で注目されています。 欧米の大都市圏(パリ、ニューヨーク)などではBentoという言葉が、カラオケと同じ様に使われはじめています。 そんな海外のおべんとうブームに、日本ならではの「ハレ」と「ケ」のおべんとう文化を紹介しつつ、おべんとうを通して世界に Happy Smileを伝えていきます。
●Oh! Bento Laboの活動はfacebookページにて
---History---
これまでの歩み
- 2011年2月
- Oh! Bento LaboのFacebookページオープン。
- 2011年5月
- 3月に発生した東北大震災の方々を応援したいと、ページの中で「Happy Bento Project」をスタートさせる。5月29日に被災者の方々とのお弁当会を開催。
- 2013年5月
- 「みんなのOh! Bento Labo」を上梓。
- 2013年5月
- 生産地コラボ企画第1弾
北海道十勝地方音更町とのコラボで、旬のアスパラを使ったメニューでFacebookのタイムラインをジャック。
- 2013年7月~10月
- 生産地コラボ企画第2弾
フードバレーとかち推進協議会とのコラボ「フードバレーとかち、秋の収穫祭!」生産地から届く旬の素材で作ったお弁当でFacebookのタイムラインをジャック。
- 2013年9月~2014年3月
- 生産地コラボ企画第3弾
群馬県高崎市とのコラボ「高崎育ちを味わう」旬の食材とだるま弁当のお弁当箱を使ったメニューでFacebookのタイムラインをジャック。
---Member---
●Oh! Bento Laboコンシェルジュ松本希子のブログはこちらから
●Oh! Bento Laboコミュニティメンバーの毎日のお弁当投稿はこちらから
●2014年から2017年までコミュニティーメンバーによるブログを発信してきました。
●多くのワークショップやイベントを開催
●Obentolabo インスタグラム
●Kikotei_ インスタグラム